Ангорские козы

Из первых уст…

Фурия под Форрестом захрапела. Он сжал ей шенкелями бока и заставил отойти к самому краю дороги, так как навстречу ему, топоча копытцами по гравию, текла река серебристо поблескивающего шелка.

Он сразу узнал стадо своих премированных ангорских коз, у каждой из которых была своя родословная и своя характеристика. Их было около двухсот. Благодаря тому, что этих породистых коз осенью не стригли, их сверкающая шерсть, ниспадавшая волной даже с самых молодых животных, была тоньше, чем волосы новорожденного дитяти, белее, чем волосы человеческого альбиноса, и длиннее обычных двенадцати дюймов, а шерсть лучших из них, доходившая до двадцати дюймов, красилась в любые цвета и служила преимущественно для женских париков; за нее платили баснословные деньги. Форреста пленяла красота идущего ему навстречу стада. Дорога казалась лентой жидкого серебра, и в нем драгоценными камнями блестели похожие на глаза кошек желтые козьи глаза, следившие с боязливым любопытством за ним и его нервной лошадью. Два пастуха-баска шли за стадом. Это были коренастые, плечистые и смуглые люди с черными глазами и выразительными лицами, на которых лежал отпечаток задумчивой созерцательности. Увидев хозяина, пастухи сняли шапки и поклонились. Форрест поднял правую руку, на которой, покачиваясь, висел хлыст, и прикоснулся к краю своей широкополой фетровой шляпы.

Лошадь опять заплясала и завертелась под ним; он слегка натянул повод и тронул ее шпорами, все еще не в силах оторвать взгляд от этих четвероногих клубков шелка, заливавших дорогу серебристым потоком. Форрест знал, почему они появились возле усадьбы: наступало время окота, когда их уводили с пастбищ и помещали в особые загоны, где их ждали обильный корм и заботливый уход. Глядя на них. Дик представил себе все лучшие турецкие и южноафриканские породы и нашел, что его стадо вполне могло выдержать сравнение с ними. Хорошее, отличное стадо!

Джек Лондон. «Маленькая хозяйка большого дома»

С древних времен ангорских коз разводят ради их замечательной шерсти, которая называется «мохер» (от арабского слова «избранный»).

Стада ангорских коз насчитывают от 25–30 голов на небольших фермах до нескольких сотен на обширных ранчо.

Характер у ангорок спокойный, мирный. Они часто пасутся вместе с коровами, овцами и даже лошадьми, не обращая внимания на тип пастбища. Однако, организм у них очень нежный, здоровье оставляет желать лучшего, а качество шерсти напрямую зависит от корма.

При питании сеном их шерсть становится легче и обезжиривается; на зеленом корме она тяжелеет и содержит больше природной смазки. Мелкое зерно служит прекрасным кормом, но шерсть при этом грубеет. Поэтому за тем, что эти красавицы едят, приходиться строго следить.

Природа-погода - еще один фактор страха для ангорских коз. С одной стороны, они прекрасно приспособлены к резко континентальному климату: зимой обрастают густой длинной теплой шерстью и без проблем переносят любые холода. Но после стрижки лысые ангорки боятся любого сквозняка, а, попав под дождь, могут заболеть и умереть. Многие хозяева держат их в это время в сараях (кошарах), выпуская попастись только в солнечную погоду. Иногда для тепла вдоль спины козы при весенней стрижке оставляют неснятую полосу мохера шириной 8–10 см.

А в дождливой Англии, чтобы оголенные козочки не замерзали, на них надевают шерстяные кофты больших размеров.

При хорошем уходе мохер растет очень быстро – 2,5-3 см в месяц. Это позволяет стричь ангорских коз два раза в год (весной и осенью). В странах с относительно холодным климатом – один раз (весной). Годовой настриг с животного составляет 3,5–5,5 кг.

Шерсть ангорских коз с возрастом теряет свои качества. Самая лучшая шерсть - это шерсть годовалых коз и коз двухлеток. Далее, с возрастом, качество шерсти постоянно ухудшается и уже к шестилетнему возрасту козу не имеет смысла стричь.

Удивительным свойством обладают самки ангорских коз. Они никогда не приносят потомства в ущерб своему здоровью. Если корма мало и беременная коза теряет вес, у нее происходит выкидыш. В результате средний выход козлят составляет около 70%, хотя хорошие хозяева умеют поддерживать его на уровне 100–150%. В помете нередки близнецы. Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут. Обычно матка кормит козлят молоком пять-шесть месяцев; если отнять их в двух–трехмесячном возрасте, они могут выжить, но скорее всего отстанут в росте.

Цифры, факты и немного истории…

Прямыми потомками ангорских коз считают винторогих козлов, которые обитают в Передней Азии, в Афганистане, в Персии, а когда-то обитали в Турции.

Первые сведения об ангорских козах датированы 3000 лет до н. э. В ходе археологических раскопок на территории древних государств Междуречья были найдены каменные плитки с изображением домашних коз с длинной, волнистой шерстью, очень похожих на современных ангорских.

Позднее в средневековой Турции центром разведения ангорских коз стала провинция Ангора (ныне Анкара), откуда и пошло название породы. Турки долгое время не разрешали экспортировать ценных коз за границу, пресекая любые нелегальные попытки, которые предпринимались постоянно.

  • Как будто в наказание за жадность Турция больше не является лидером в производстве мохера. Коз там стригут один раз в год в апреле-мае, общий годовой объем производства в последнее время резко сократился и составляет 350 - 400 т.

В 1839 году первым переселенцам в Южную Африку наконец удалось с большим трудом закупить 13 животных: 12 ангорских козлов и одну козочку. Но перед самой погрузкой на корабль бессовестные турецкие продавцы успели тайно кастрировать всех самцов. Ситуацию спасло лишь то, что единственная самка оказалась беременна и вскоре после прибытия в Кейп-Таун родила козленка.

  • Сегодня количество ангорских коз в Южной Африке выросло во много раз. Стрижка происходит дважды в год, общий объем настриженной шерсти составляет 4 500 тонн. ЮАР является крупнейшим поставщиком мохера на мировой рынок.

В 1849 году ангорские козы впервые достигли пределов Соединенных Штатов. Лучше всего они прижились в Техасе. Здесь их тоже стригут дважды (весной и осенью), поставляя 2 000 тонн мохерового волокна ежегодно.

  • Кроме этих стран, мохер различного качества в небольших количествах производится и в других странах: от Австралии и Новой Зеландии до Китая, Канады, Аргентины, Перу, Европы и т.д. Общий мировой объем производства мохера составляет 10,5-11 000 тонн в год.
  • Крупнейшие центры по переработке ангорской шерсти находятся в Англии (город Бредфорд) и в США (округ Новая Англия).

Категория: Кормление, содержание, разведение коз. | Добавил: Grann (23.09.2009) | Автор: Grann
Просмотров: 4988
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]